Монстер о кайтсерфинге. (Трилогия-продолжение)

Ноябрь 11, 2010 · На печать

В 2000 году я впервые узнал о новом виде спорта - кайтсерфинге. В то время почти каждый год появлялись какие-то новые фишки, но большинство из них через год исчезали. Поначалу, я тоже воспринял кайтсерфинг, как некое развлечение, но, когда увидел, что кайтсерфингом увлекся очень уважаемый мной Робби Нейш, решил, что и мне стоит попробовать. По интернету я узнал, что в Москве есть дилер кайтов - «Змеиное Логово» во главе с Владимиром Бобылевым. Я связался с ним и пригласил приехать ко мне на станцию. Бобылев приехал и привез два кайта, двухстропные «Випики», и доску. Кататься в то время он не умел, но знал о кайтсерфинге гораздо больше меня. Нам не очень повезло с ветром и, так и не покатавшись, Бобылев уехал, но оставил мне 5-метровый двухстропный кайт без доски.

Так я начал заниматся кайтсерфингом!

3-d183d0b3d0bbd0b0-d0bad0b0d0b8cc86d182

Конечно, было очень непросто, никакой информации, некому подсказать, абсолютно без понятия, что и как делать! Было много забавных ситуаций. Пляж в «Трех Углах» абсолютно был не приспособлен для запуска кайта, правда я поначалу этого не знал! С пляжа шириной около 50 метров кайт запускался с середины ветрового окна. Выглядело это примерно так: я становился на ступеньки станции, сзади меня держал один или два человека. Когда кайт взлетал, я, если меня удержат, тащил метра три с собой по песку тех, кто меня держал, или пролетал это расстояние по воздуху и потом тормозил по песку ногами еще метров пять. Несколько раз меня снимали за шорты со стены соседней гостиницы, куда меня неумолимо тянул кайт, который тогда не имел системы «депавера». Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как все обошлось без травм?!!

d181d182d0b0d180d182-d0b2-d183d0b3d0bbd0b0d185-d0bdd0b0-2-d185-d181d182d180d0bed0bfd0bdd0bed0bc-d0bad0b0d0b8cc86d182d0b5

Если мне удавалось выйти из бухты, то обычно вернуться обратно мне не удавалось. У нас даже была такая шутка: что надо для кайтсерфинга - Монстер-катер-Чупер. Когда меня уносило, или я не мог поднять кайт, на выручку мне спешил Сергей. Честно говоря, было очень не по себе, так как трафик прохода кораблей в том месте очень плотный, и вряд ли египетские капитаны понимали, что между мной и плавающей в 20 метрах от меня «тряпочкой», есть стропы, и легко могли пройти между…

Я пытался разобраться, что же я делаю не так! Так как у меня не было доски для кайтсерфинга, я катался на маленькой доске для виндсерфинга, используя те же петли, что и для виндсерфинга. Однажды я не успел поставить переднюю ногу в петлю и поставил ее на середину доски и…., неожидано поехал нормально и даже стал вырезаться! Оказалось, что ноги на доске для кайта должны быть ближе к середине. С тех пор спасать меня уже почти не требовалось.

d0bfd0b5d180d0b2d18bd0b8cc86-d0bad0b0d0b8cc86d182d181d0b5d180d184d0b8d0bdd0b3

Вскоре мой ученик и друг Дмитрий Зеленин пригласил меня посетить испанскую Тарифу, европейскую Мекку винд и кайтсерфинга, где я купил себе первую доску для кайтсерфинга. Это была невероятно маленькая по тем временам, 2 метра 20 сантиметров, «дайрекшенал» Тарифа Пиратас! Но даже с покупкой доски было очень непросто кататься на двухстропном кайте.

В следующем году Робби Найш (ну, или кто-то из его команды) придумал систему «деповера» и четырехстропный кайт. И я купил себе 8-ми метровый «Нейш». Стало гораздо легче, хотя у новых кайтов появились новые проблемы, такие как очень сложный подъем с воды.

В это время кайтсерфинг полностью поглотил меня, и я окончательно понял, что это новый интересный и очень перспективный вид спорта, который, тем не менее, был частью общей серфовой культуры!

076

Законодателями виндсерфинга в Европе тогда были немцы, они же начали первыми открывать школы кайтсерфинга в Египте. И у моих немецко-арабских компаньенов Кики и Иби появилась школа кайтсерфинга в отеле Магавиш, где условия для занятий кайтсерфингом были отличными.

Продолжение следует…

Комментарии

Комментирование закрыто.